Carcasona.

Carcasona:la leyenda de los Cátaros.

Cuando hablamos de los cátaros, casi nadie recuerda quienes fueron. Aunque su investigación en un principio fue dificultosa, debido a su aparente desaparición en el siglo XIV provocado por la iglesia católica durante las cruzadas, Los cátaros fueron un movimiento cristiano, lejano al pensamiento del catolicismo que creían en el bien y el mal, alejan ando toda idea de lo material. Para ellos la reencarnación era el medio por la cual el alma se purificaba. Se dice que las mujeres tenían libertad, poder sobre la toma de decisiones, podían ejercer actividades que para ese entonces se creía más convenientes para los hombres.


Existen leyendas torno al santo grial y justamente los cátaros tienen una relación muy significativa con ello. Con la toma de uno de los castillos más importantes de Carcasona, el Montsegur, se especulaba que varios hombres fugitivos, entre ellos, un hombre llamado Arnaut Rotger de Mirepoix, escondieron lo que se hacía llamar el tesoro de los cátaros en una de las cuevas o gritas cercanas. La relevancia de la leyenda de incremento después de ambas guerras mundiales, pero luego decayó con el aporte de algunos nazis intelectuales. Sin embargo dejando de lado el contexto histórico, si podemos hablar de uno de los hogares más irónicos de esta religión, es la intacta y mágica Carcasona, ubicada en el sur de Francia.


Carcasona es sin duda la ciudad medieval mejor conservada de toda Europa, con su doble muralla concéntrica y sus 52 torres, reviven un auténtico cuento de hadas que hoy mezcla lo antiguo con lo nuevo, la calle es bulliciosa y la culinaria muy recomendada. El comercio es repleto y se venden artesanías y objetos locales. El lugar perfecto para empezar la visita, es en el paseo de ronda del castillo Condal, donde la vista panorámica del lugar deja sin palabras. Existen sitios que valen la pena ser recorridos, pero antes se debe visitar la oficina de turismo de la Cité.


La ciudad está dividida en dos partes, delimitadas una a la otra del río Aude. Por un lado, en la derecha está la ciudadela y por el otro lado, hacia la izquierda, está La Bastide de Saint-Louis. Unidos por el puente viejo, adornado con doce arcos y que hace parte del camino de Santiago.
Erigido en una colina, está fortificación ya estaba ocupada por los romanos antes de los cátaros, y era un lugar estratégico donde permanecía una vía de comunicación del Atlántico al Mediterráneo, del Macizo a España. Desde entonces la ciudad sufrió contiendas y conquistas. Para acceder a la ciudad, se tiene la posibilidad de hacerlo a pie o en coche.

Si bien, hay mucho que ver aquí y casi todo es en relación con la arquitectura de la ciudad, pero vamos, nadie se perdería de tanto encanto. Tenemos por ejemplo la atracción de recorrer puertas y murallas. Los tres kilómetros de muralla, acompañados de cadalsos, al menas y merlones. Sobre la muralla hay cuatro puertas que dan acceso directo a la Cité, cada una representando los cuarto cardinales, sin embargo la puerta Narbona, es la entrada principal, y junto a ella se encuentra un busto gigante de la reina sarracena Carcas de donde proviene el nombre de la ciudad.


El castillo Condal de Carcasona, fue construido en el siglo XII y fue la residencia de los Trenavel, vizcondes de Carcasona. Se puede visitar el patio de armas y la entrada para ver todo el recinto de 8€. Incluye el museo Lapidario, donde se exhibe la mayor exposición de esculturas de la Edad Media. Pero si quieres ver algo gratuito té recomendamos la basílica de Saint Nazare, declarada monumento nacional de Francia.


Callejear es la mejor manera de disfrutar la ciudad, que todo el tiempo mantiene viva la esencia medieval con todos los elementos característicos, así que te aseguro que te sentirás como un habitante más del aquellas épocas. Sus empedradas y angostas calles, casas con fachadas de entramado, grandes plazoletas y calles especiales en donde abundan los artesanos y gremistas. Cuando se habla de culinaria se recomienda probar el Cassoulet, un guiso servido en cuencos de barro y acompañado de muslo de pato confitado.


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